Наш блог

Герои месяца: Дмитрий и Татьяна Страшкины

опубликовано: Kto N. • 02.04.2014 • 11:50 • герой месяцалоготипы • Просмотров: 5030

Герои этого месяца — супруги Татьяна и Дмитрий Страшкины из Риги. Дима — основатель дизайнерского бюро WirCreative, которым они с Таней занимаются совместно последние 8 лет. Вместе растят 14-летнего сына и 20-летнюю дочь. На двоих у ребят 14 выигранных питчей: 9 у Димы, и 5 у Тани. Нам стало очень интересно, как это у них происходит: совместное творчество или внутресемейная конкуренция?

golubki

«Мой интерес к GoDesigner не остался
не замеченным женой.»

Как вы пришли в дизайн?

Дима: Мой путь в графический дизайн начался еще до службы в армии. Я увлекался плакатными перьями и тушью с легкой руки моего папы. Во время службы в армии занимался оформительством и плакатами. В 90-х я самостоятельно изучал только появшиеся в то время компьютерные инструменты для дизайнеров, потом работал в рекламных агенствах, типографиях и в конце концов основал свою собственную фирму.

Таня: Познакомились мы с Димой в дизайнерском бюро. Когда я пришла туда работать, Дима уже во всю занимался креативным дизайном. Сейчас у нас двое взрослых детей и совместный бизнес.

5ebaf23ee926b368c081f91567e101e2_solutionView Автор: Дима Страшкин

17f10ca878d4b2e0c7b3b75164402687_solutionView Автор: Татьяна Страшкина

Кто из вас первый стал пользователем GoDesigner и в каких формулировках затащил к нам другого?

Дима: Первым был я. В прошлом году через Facebook я наткнуся на GoDesigner. Сначала просто присматривался, потом заинтересовался и начал участвовать. Так уж сложилось, что мой первый же питч стал победным и это дало дополнительный импульс. Естественно, мой интерес к GoDesigner не остался не замеченным женой. Она ведь не только моя любимая супруга, но и самый важный партнер в нашем бизнесе. Вперочем, её уговаривать не пришлось: её природная азартность взяла своё очень быстро.

Таня: В конце прошлого лета Дима зарегистрировался на платформе GoDesigner и стал участвовать в питчах. Я подтянулась к осени. Меня заинтересовала возможность реализовывать свои идеи в конкуренции с другими дизайнерами.

2d94f053e4fe3f4a7f57a9cf4b8d31f9_solutionView Автор: Дима Страшкин

857c0efb7d0d1d05a1f97a85d55c909c_solutionViewАвтор: Татьяна Страшкина

А есть ли между вами конкуренция? Когда работаете над питчем, советуетесь ли, показываете работу друг другу?

Дима: Конкуренция есть, и ещё какая!!! Мы частенько спорим — бывает, даже на повышенных тонах. Каждый отстаивает свою точку зрения до хрипоты. Обычно это заканчивается тем, что каждый ставит свой вариант, и тогда все в руках у клиента. Варианты друг от друга не скрываем. По ходу работы можем попросить друг друга взглянуть и высказаться. Свежий взгляд всегда полезен.

Таня: Вообще, бывает по-разному; иногда я вижу уже готовые Димины проекты, а иногда мы можем подолгу дискутировать и спорить — нас разное видение многих творческих процессов. Есть питчи, за которые мне интересно взяться, а Дима работает совсем над другими творческими заданиями. Порой, мы оба участвуем в одном и том же проекте. Мне нравится конкурировать, я азартный человек. Бывает, что есть хорошая идея, но графический образ никак не вырисовывается. Возможно, решение находится на поверхности, оно очевидно и просто нужен свежий взгляд. Тогда полезна критика со стороны.

ca0dabb73edb141759bf867665c9efdd_solutionViewАвтор: Дима Страшкин

d8687d342b3784f43f3a94f74ee3173e_solutionView Автор: Татьяна Страшкина

Что делаете, чтобы глаз не «замыливался», а восприятие оставалось свежим?

Дима: Чтобы не замыливался глаз, я переключаюсь на другие проекты. Мы же участвуем в питчах, по сути, в свободное от работы время, поэтому переключаться очень легко. Почувствовал, что топчешься на месте — отложил в сторону и занялся чем-то другим. У нас с этим просто.

Таня: Отвлекаюсь на что-то другое, путешествую, читаю книги, занимаюсь фитнесом, хожу на выставки. Это может быть как выставка тыкв или орхидей, так и выставка собак или фэшн-показ. Вдохновение можно черпать везде.

473c633f40b9cd2292872bf265a0a03a_solutionView    Автор: Дима Страшкин

52b36d00eca366c055e11a78f79f59af_solutionView Автор: Татьяна Страшкина

За время работы в качестве дизайнера, что вы узнали такого, что хотелось бы знать на старте?

Дима: Ну это целый длинный список! Мне посчастливилось ознакомится — причем, непосредственно столкнувшись — и с работой по допечатной подготовке, и за оффсетной печатной машиной постоять, и многое из постпресс изучить. Так что многие тонкости профессии я постиг на собственном опыте, а такой опыт самый ценный.

Таня:  Думаю, что нам очень помогло в профессиональном росте именно то, что мы начинали работать в типографии. Как раз там дизайнер может получить бесценный опыт, вникнуть в допечатный процесс, узнать особенности работы печатника. Только так можно понять, какие трудности печатнику доставляет непрофессионализм дизайнера. Что можно допустить или нельзя при подготовке файлов для типографии. Ну и, конечно, многое зависит от уровня компьютерной грамотности дизайнера.

788673d1f2f64457d42e58f6113030ff_solutionView  Автор: Дима Страшкин

ac181c9bdd3a9e39f0cbdda24c729fba_solutionView  Автор: Татьяна Страшкина

Что считаете самой большой сложностью в работе дизайнера с клиентом и что хотелось бы откорректировать?

Дима: Самой большой сложностью считаю найти взаимопонимание. Если это удалось, всё остальное дело техники и любые задачи можно решить. Если взаимопонимания найти не удалось, то я с клиентом обычно прощаюсь с извинениями.

Таня: Клиент не всегда может правильно поставить задачу дизайнеру и сформулировать суть задания. Очень часто заказчики сами совершенно не понимают, каким они хотят видеть готовый макет. Недостаточно просто сказать «сделайте мне красиво». Это, прежде всего, — совместная работа и сотрудничество заказчика и дизайнера. Дизайнеры помогают клиенту разработать концепцию дизайна, обеспечить лёгкость восприятия и создать позитивный образ его услуги или продукции, а клиент, со своей стороны, помогает дизайнеру понять, что именно он хочет получить.

8c8f478845027f23cd9ca0fdb2d3f996_solutionViewАвтор: Дима Страшкин

9c1ec5d2fea91c3861203532d060d03b_solutionView Автор: Татьяна Страшкина

——————————————————————————

Нужен знак для вашего бизнеса? Создайте проект на дизайн логотипа сегодня

Самый любимый проект, над которым приходилось работать на GoDesigner и почему?

Дима: Самый любимый – самый первый. Во первых, как я уже писал, мне удалось в первом же питче победить, а во вторых – мы с заказчиком были, что называется, на одной волне. С таким клиентом всегда приятно работать.

Таня: Больше всего мне понравилось работать по проекту Monkey man. Там мы с клиентом выкладывались оба, мне были понятны все его комментарии и пожелания, но интрига оставалась до конца. Мне самой нравится тот логотип, который в конечном итоге у меня получился, и я была очень рада, что этот лого стал победителем и будет использоваться заказчиком. А самый эмоциональный питч – это Eldron Electronics. Восторженный комментарий клиента под моим лого: «Я обожаю это решение!!!!!» меня вдохновил. Это было очень приятно.

a5584f8bcc0034ab6454b67e82085392_solutionView Автор: Дима Страшкин

add445b587143545520b321a50f0e341_solutionView3f0773aa9ec4ea5ad596414f9f33d8e7_solutionViewАвтор: Татьяна Страшкина

Что больше всего радует в занятии дизайном?

Дима: Больше всего меня радует то, что я занимаюсь своим любимым делом, а мне за это ещё и платят!

Таня: Больше всего радует возможность донести информационное послание до потребителя, отобразить свою идею в виде образов. И конечно, приятно увидеть свой лого или другую печатную продукцию в реальной жизни.

Что в последний раз заставило вас произнести «вау!»?

Дима: Я сказал «Вау!», когда решение моей жены выиграло в питче ProBass. Я знал что оно сильное, но питч был немного странный. Клиент появился в самом начале, написал какие-то общие слова и пропал... А в нём вознаграждение был очень достойное, тысяч 20 вроде бы. Ну и было непонятно, чем это всё кончится. Никто ничего не комментирует, звезд не ставит. Таня нервничает. Решение-то хорошее! Обидно, если его не заметят. Хотя я и сам тоже делал вариант для этого питча, но переживал больше за неё. Ну и закончилось всё моим ВАУ!, когда ей пришло письмо, что выбрано её решение.

Таня: Новая упаковка для пива Жигули, созданная художником Валерием Барыкином. Очень большое впечатление на меня может произвести достойный леттеринг.

6cc6f9353ec2a54b3b38b4d58c34e63d_solutionView Автор: Дима Страшкин

7b9c085ab33cea63b46474494645f95a_solutionView Автор: Татьяна Страшкина

Ваши кумиры  в дизайне на сегодняшний день?

Дима: У меня кумиров, в принципе, нет. Есть дизайнеры, работы которых выстрелили в определённых условиях, но это может случится с каждым. Кто знает, может сейчас на GoDesigner заходит какой-нибудь будущий Энди Уорхол?

Таня: В индустрии дизайна это Alan Fletcher — британский графический дизайнер, один из лучших его лого V&A, созданый для Музея Виктории и Альберта. Очень большим авторитетом для меня является выдающийся дизайнер-шрифтовик Adrian Frutiger.

ab8ea0b161f8742dea6fe8d88e4dba56_solutionView Автор: Дима Страшкин

f12f622ad130d2eecdd4bd0a0e92061c_solutionViewАвтор: Татьяна Страшкина

Правило жизни:

Дима: Ничего не бояться!

Таня: Не судите о чужих вкусах.

Пожелания или совет платформе GoDesigner?

Дима: GoDesiner я хочу пожелать много интересных проектов и талантливых дизайнеров!

Таня: платформе GoDesigner желаю процветания, а дизайнерам — вдохновения, творческих успехов и множество креативных идей!

2544c4c43bf77469c8597b7967dc7c1b_solutionViewАвтор: Дима Страшкин

b830c581132bc7223c7db49297b549f4_solutionView Автор: Татьяна Страшкина

× Мы используем cookie-файлы для сбора статистики, которая поможет обеспечить вам лучший контент. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.

Мы запустили
мобильную версию!!!