опубликовано: GoDesigner • 05.04.2019 • 11:00 • дизайнерам • Просмотров: 6339
Что произошло?
C 1 января 2019 года вступил в действие Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ под сложным и непонятным названием «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан (Татарстан)».
Этот закон ввел новый налоговый режим для самозанятых или официально не работающих по трудовому договору граждан. В соответствии с ним российские фрилансеры могут оптимизировать свое налогообложение и легализовать деятельность по упрощенной схеме. Не надо разбираться с тонкостях и деталях разных видов налогов и регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, но можно меньше платить и работать официально.
Сколько платить?
Итак, теперь для доходов самозанятых лиц применяется налог на профессиональный доход (НПД). Его ставка составляет 4 либо 6 % в зависимости от источника получения доходов (физическое или юридическое лицо). Платить НДФЛ (13 %) и взносы в Пенсионный и другие фонды (больше 27 %), суммарно составляющих более 40 % полученного дохода, теперь не требуется.
Для кого применяется режим самозанятости?
Можно оформить спецрежим, если вы:
Фактически режим могут использовать обычные фрилансеры, у которых клиенты — физические лица, так и те, у кого клиенты — организации, например, домашний персонал (няни, домработницы, повара, водители); репетиторы; дизайнеры, программисты, копирайтеры, журналисты, иллюстраторы, фотографы, визажисты, стилисты; SMM-менеджеры, PR-менеджеры, маркетологи; верстальщики, разработчики; юристы (за исключением адвокатов) и бухгалтеры.
Как это работает?
Взаимодействие с налоговой, включая первичную постановку на учет в качестве самозанятого, отчетность и уплату налога, упрощенное и осуществляется через мобильное приложение «Мой налог», либо можно использовать личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России.
Через приложение можно подать заявление, получить ответ и другие уведомления из налоговой, там же необходимо формировать чеки и записывать доходы.
Как формировать чеки? При получении денежных средств (любым способом — на карту, электронный кошелек или наличными) надо зафиксировать доход в приложении «Мой налог» и сформировать чек, который отправляется покупателю. Онлайн-касса при этом не нужна.
Чек нужно отправлять либо сразу при получении денег, если оказываете услугу офлайн, либо до 9 числа следующего месяца, если вам платят онлайн.
В конце месяца система сама рассчитает вам сумму налога. Никаких деклараций подавать не надо, применять кассовую технику тоже не нужно.
Регистрироваться в качестве предпринимателя для применения этого режима по общему правилу не требуется. Но есть исключения: это те виды деятельности, для которых по законодательству обязательно требуется регистрация в качестве ИП (п. 6 ст. 2 закона № 422-ФЗ). Например, перевозка пассажиров и багажа легковым такси — как раз такое исключение.
Для каких регионов действует
налог для самозанятых?
Налог для самозанятых — это эксперимент, который, исходя из названия закона, состоится только в четырех регионах страны:
Согласно закону № 422-ФЗ применять специальный налоговый режим для самозанятых вправе те, у кого местом ведения деятельности является территория любого из указанных субъектов Российской Федерации.
Вы должны указать регион, на территории которого ведете деятельность, когда будете вставать на учет в качестве самозанятого в приложении «Мой налог».
Могут ли иностранцы быть самозанятыми?
Да, этот режим могут применять не только российские граждане, но и граждане Евразийского экономического союза (ст. 5 закона № 422-ФЗ). В него, помимо России, входят Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия. Если у вас гражданство одной из этих стран, вы можете платить НПД. Но вам понадобится получить ИНН, если у вас его еще нет.
Исключения: кто не может быть самозанятым?
Доходы не подпадают под действие налога для самозанятых, если:
Что будет с пенсией?
Ничего. Трудовой стаж не считается у самозанятых, поскольку они освобождены от взносом в ПФ РФ. Однако, если вы одновременно с самозанятостью работаете по найму, то работа по найму будет идти в стаж.
А еще можно добровольно платить взносы в ПФ РФ. В 2019 году для получения одного года страхового стажа необходимо заплатить в Пенсионный фонд около 30 тыс. рублей.
Какие преимущества дает самозанятость?
Перейти на легальное положение несложно. У налоговиков и банков не возникнет вопросов, почему на вашем счету появилась та или иная сумма — вы всегда сможете объяснить её происхождение.
Вы сможете подтвердите свои доходы, чтобы получить кредит или визу.
Регистрация в качестве самозанятого работника — это несложная процедура, и это проще, чем оформить ИП. Если вы давно задумывались о выходе «из тени», новый способ как раз для вас.
Другие способы
уплаты налогов для фрилансеров
Кроме самозанятости, есть другие варианты легализации доходов:
1. Самостоятельная подача 3-НДФЛ и оплата подоходного налога. Декларацию можно скачать на сайте налоговой, заполнить и отправить заказным письмом.
2. Работа по договору. Если вы работаете c организацией как физическое лицо, составьте договор с заказчиком, описав в нем суть работы и причитающиеся вам денежные средства. Также договор сможет защитить ваши права в случае возникновения спора, а налоги и страховые взносы за вас должен оплачивать заказчик. Именно этот вариант используется на нашем сайте, так как с дизайнерами мы заключаем договор комиссии и режим для самозанятых в этом случае не применяется.
3. Оформление ИП. С таким вариантом удобнее всего работать заказчикам: не надо думать про налоги, индивидуальный предприниматель должен самостоятельно оплачивать налоги и платежи, вести отчетность и сдавать декларацию.
Иллюстрации via giphy.com
Теперь за проектами можно следить на ходу:
живой мозговой штурм онлайн в вашем смартфоне.
Подробнее тут.