опубликовано: Сергей Г. • 03.12.2015 • 12:30 • дизайнерам • заказчикам • Просмотров: 5068
Всё больше крупных компаний, таких как Apple и Google, организуют для сотрудников курсы по медитации. Восходящая к традиции буддизма и индийской йоге, практика осознанности (mindfulness) стала популярной благодаря усилиям ученых-нейропсихологов (смотрите переведенную на русский книгу Рика Хансона «Мозг Будды»).
Фото: медитация via shutterstock
Почему же бизнесмены вдохновляются восточной мудростью?
Учителя медитации считают, что большинство людей живут во власти привычек, «спят с открытыми глазами», погружены в собственные мысли, эмоции и переживания, и не видят реальности, а только свое внутреннее кино или сон. Медитация призвана пробудить от такого транса, освободиться от болезненного отождествления с событиями внутреннего и внешнего мира, посмотреть на любую ситуацию из другой перспективы.
Хотя медитация тесно связана с системой мировоззрения, современные учителя и руководители компаний не часто погружаются в дискуссии о сансаре и нирване или четырех благородных истинах буддизма. Они делают упор на практической стороне медитации и отбирают методы, проверенные в научных исследованиях. Мы собрали 5 аргументов, которые говорят в пользу медитации на работе.
-1-
Уменьшение стресса
Курс американского учителя медитации и профессора медицины Джона Кабат-Зинна (Jon Kabat-Zinn) неслучайно называется «Снижение стресса посредством осознанности» (Mindfulness-Based Stress Reduction). В основе программы, разработанной для работников офисов, лежит идея осознанности — безоценочного, непредвзятого, ежемоментного распознавания процессов, протекающих в психике.
Участники наблюдают физические ощущения, процесс восприятия, эмоции и мысли, работу воображения. Наблюдение проходит без размышлений, без сравнений и без оценок. Среди практик, которые применяются в курсе, есть упражнение по сканированию тела (когда человек, лежа, сосредотачивается на разных телесных ощущениях), сидячая медитация на дыхании, осознанное наблюдение за звуками, «открытое присутствие» (безобъектное расслабленное внимание) и другие.
-2-
Нахождение творческих решений
Одно из умений, которое приходит в результате практики — способность встречать новые задачи со свежим, непредвзятым взглядом. Отпустить всё лишнее и быть здесь и сейчас — легко сказать, но не так просто сделать.
Объясняя умение отпускать, Джон Кабат-Зинн рассказывает (видео тут) о методе, который в Индии иногда используют для ловли обезьян:
Берется кокосовый орех и в нем делается небольшое отверстие на одном конце. Орех привязывают проволокой к основанию дерева и внутрь кладут банан. Обезьяны спускаются с деревьев, засовывают руку в отверстие и хватают банан. Однако отверстие в орехе сделано так, что если вы хватаете банан, вы не можете вытащить руку. Чтобы освободить руку нужно отпустить банан, но обезьяны не хотят отпускать банан и оказываются в ловушке. Отпустить или позволить вещам быть такими, какие они есть, означает возможность распознать, когда мы захвачены желанием или привязанностью к порядку вещей.
-3-
Общение с клиентами
Чем глубже человек узнаёт себя и учится осознанно обращаться с мыслями и эмоциями, тем заметнее меняется его отношение к другим людям. На смену раздражению и агрессии приходит сочувствие, юмор и жизнерадостность, а также понимание, что конфликтам нужно не развитие, а конструктивное решение.
-4-
Улучшение здоровья
Ряд научных исследований показал (см. например этот мета-анализ), что регулярная и правильная практика медитации снижает артериальное давление, улучшает память и развивает толерантность к болевым ощущениям.
-5-
Может сделать вас счастливым
Медитация не ограничивается прагматическими задачами. Хотя многие курсы имеют светский и нерелигиозный характер, практика может неожиданно открыть новую экзистенциальную перспективу и даже изменить взгляд на мир. Однако важно помнить, что медитация не является панацеей от всех бед и универсальным способом решения проблем. Поэтому не лишним будет совмещать занятия медитацией с развитием критического мышления, аналитических способностей и умением рисковать.
Теперь за проектами можно следить на ходу:
живой мозговой штурм онлайн в вашем смартфоне.
Подробнее тут.