опубликовано: Anna V. • 24.03.2014 • 12:30 • интервью • совет в обед • Просмотров: 10493
«Нет ни одного шрифта в мире, который нельзя было бы улучшить»
Назовите три главных вещи, которые должен уметь дизайнер шрифтов.
Почему, собственно, три? Как в сказке?
Первая — эрудиция. Типограф должен знать о своем предмете как можно больше. Шрифт слишком сложная вещь, чтобы случайно получиться хорошо. Точнее — «правильный», предназначенный, прежде всего для чтения. Лихая акциденция может выйти даже у подростка — леттерхедовский пЛатинум (шрифт, разработанный студией Letterhead, которой руководит Гордон — Прим. ред.) был нарисован тринадцатилетним отроком.
Второе важнейшее качество шрифтостроителя — усидчивость. Количество переделок всегда стремится к бесконечности. Нет ни одного шрифта в мире, который нельзя было бы улучшить.
Третье главное качество — умение смотреть на свою работу со стороны. Чрезмерное увлечение всегда приводит к дисбалансу, а это для шрифта опасно. Как видите, никаких специальных навыков шрифтовику не нужно. Великий Мэтью Картер, создатель Верданы и Джорджии, даже рисовать толком не умеет.
К сожалению, у меня маловато эрудиции, беда с усидчивостью, и что особенно печально — я страшно увлекаюсь. Если бы не полное отсутствие нужных шрифтов — никогда бы не занялся этой деятельностью.
Какие графические символы вы бы взялись бы переделать?
Смотря что вы имеете ввиду. Кириллические буквы? Символы религий? Дорожные знаки? Из кириллических букв, в целом не слишком складных по сравнению с латиницей, я бы выделил Д, Ж, Щ. Из них Д — натуральный иероглиф, Ж — бегающее насекомое, а Щ — удачный образец забора с хвостом. Равноапостольные солунские братья были настоящими учеными, но вот с дизайном у них отношения не сложились.
——————————————————————————
Нужен знак для вашего бизнеса? Создайте проект на дизайн логотипа сегодня
——————————————————————————
Что характерно для шрифтов, которые появляются в последнее время? Можно ли отметить какую-то тенденцию?
Если говорить об очень коротком отрезке — в моде геометрия и чистые линии. А в целом шрифты становятся разнообразнее, в их состав входят лигатуры, альтернативные знаки, росчерки и тому подобное Скоро наши кассы по богатству можно будет сравнить с гутенберговскими — у него на каждый знак было по несколько вариантов.
«В моде геометрия и чистые линии.
А в целом шрифты становятся разнообразнее, в их состав входят лигатуры, альтернативные знаки, росчерки...»
С чего полезнее начинать типографу — с акцидентных или текстовых шрифтов?
С чего интересней. Кому-то больше подойдет текст, кому-то акциденция, кому-то вообще каллиграфия или леттеринг. Я начинал с экспериментов, поэтому сохранил хорошую дистанцию от традиции. Сейчас понемногу заполняю просвет.
Чему вы сами до сих пор учитесь?
Всему. Рисовать буквы, строить их, пользоваться софтом, находить новое и старое. Дао такая штука — длиннее жизни.
Какими своими проектами вы больше всего гордитесь?
Книгой-газетой Alcools со стихами Гийома Аполлинера. О ней можно подробно прочесть в «Алкогольных хрониках» у меня в ЖЖ (тег Alcools). Для «Алкоголей» была сделана семья шрифтов Костро. Вообще, это обычная моя практика — шрифт для дела.
Горжусь книгой «ДХ-ЮГ» о разговорах с Даниилом Ивановичем Хармсом. В ней удалось соединить собственные картинки и тексты с хармсовскими (см. в ЖЖ по тегу Хармс). В книге использованы шрифты Red Ring и Red Square, изначально предназначавшиеся для олимпиады в Сочи. Они позволили сделать необычные выделения в тексте: вместо курсива или полужирного текст из круглого вдруг становится квадратным. Очень по-хармсовски, мне кажется.
Третья книга (и не только) — сага «Силные боги». Ее тоже можно увидеть в ЖЖ, а Громовой азбукой (на которой общаются герои книги «Силные боги» — Прим. ред.) я последнее время подписываю все, что под руку попадется.
«Книгой про буквы» начну гордиться, когда ее прочтут профессионалы. Наверно, в третьем издании.
Удачно ли использованы шрифты на нашем сайте GoDesigner?
На мой взгляд — неплохо. Стиль вашего сайта немного шумноватый, но бодрый и задорный. Соответственно, и шрифты такие: белозубый Slab serif и какой-то скрипт (не считая гротесков). В общем, если стучать по кастрюле — то именно так.
Придумайте для читателей сайта, которые хотят научиться работать со шрифтом, какое-нибудь полезное задание или упражнение.
Возьмите любой шрифт и постарайтесь найти в нем непонятные для себя ходы. Задайте себе вопрос: почему, например, у буквы З сверху засечка, а снизу капля? Потом попробуйте найти ответ на свой вопрос, сравнивая одинаковые буквы в разных шрифтах. Если удастся объяснить непонятное — вы сделали шаг к пониманию шрифта. Если не удастся — вы узнали больше о конструкции кириллицы.
Фото: личный архив Юрия Гордона
Теперь за проектами можно следить на ходу:
живой мозговой штурм онлайн в вашем смартфоне.
Подробнее тут.